30 октября скончался партизан Французского Сопротивления Юлиус Розенберг, автор книги «Искусство сопротивления: мои четыре года во французском подполье»

Во время Второй мировой войны уроженец Польши Юлиус Розенберг был частью спасательной сети Вариана Фрая, которая избавила многих интеллектуалов, включая Ханну Арендт и Марка Шагала, от нацистов.

Розенберг родился в 1921 году в современном Гданьске, Польша, который в то время был Свободным городом Данцигом, полуавтономным городом-государством, существовавшим между 1920 и 1939 годами.

Расовые законы того времени привели к тому, что Розенберга выгнали из школы, потому что у него были еврейские родители. Его послали учиться в Париж в школу, а позже он поступил в Сорбонну.

Когда нацисты захватили Париж в 1940 году, Розенберг бежал из города вместе с тысячами других и, наконец, приземлился в Марселе.

«В то время Американский комитет спасения, который был основан в Соединенных Штатах, направил джентльмена по имени Вариан Фрай в Марсель с 3000 долларов в карманах», — сказал Розенберг в архивном видео, опубликованном Международным комитетом спасения.

У Фрая был список имен людей, которые, как считалось, находились под особой угрозой со стороны нацистского режима. План состоял в том, чтобы тайно вывезти их с нацистской территории.

«Я был мальчиком-курьером», — сказал Розенберг на видео. «Я выполнял поручения, за исключением того, что это были не обычные поручения. Это были поручения, которые нужно было выполнять с фальшивыми документами, деньгами, различными документами, чтобы попытаться добраться до беженцев, которые пытались покинуть [районы, оккупированные Германией]», — добавил он.

В то время Розенберг выглядел намного моложе своих лет. Он был блондином немецкого вида, и солдаты не часто останавливали его, чтобы проверить документы. По его собственным словам, «В то время я выглядел таким невинным и ангельским». Розенберг признался в видео, что на самом деле не осознавал опасности, которую таило в себе это задание. Для него это было в основном связано с приключениями и романтикой.

Многие люди, которым Розенберг помог бежать, включали философа Ханну Арендт, художников Марка Шагала и Макса Эрнста, авторов Генриха Манна, Голо Манна и Франца Верфеля. Жена Верфеля, Альма, была вдовой композитора Густава Малера.

В общей сложности операция американского журналиста Вариана Фрая помогла 1500 людям бежать от нацистов.

Однако операция была остановлена в 1941 году после разоблачения.

Розенберг был предоставлен самому себе и сумел избежать отправки в нацистский трудовой лагерь в оккупированной Германией Польше. Он присоединился к Французскому сопротивлению (Résistance française) и сражался бок о бок с американцами после вторжения в Нормандию.

После окончания Второй мировой войны и капитуляции Германии Розенберг служил офицером в лагере для перемещенных лиц, управляемом Организацией Объединенных Наций.

В 2017 году Розенберг был удостоен звания коммандера ордена Почетного легиона послом Франции в Соединенных Штатах в знак признания его работы с Французским Сопротивлением.

В 2020 году Розенберг опубликовал мемуары под названием «Искусство сопротивления: мои четыре года во французском подполье» («The Art of Resistance: My Four Years in the French Underground.»), — сообщает одно из изданий.

«Я пережил войну благодаря редкому сочетанию удачи, находчивости, оптимизма и, самое главное, доброты многих хороших людей»,- написал в книге о своем участии во Французском Сопротивлении Розенберг.

Ни этой книги ,ни любой другой книги о французском сопротивлении, которое постепенно предается забвению, на Международной книжной ярмарке NONFICTION°23 в Москве Французский институт в России представлено, к сожалению, не будет.

Балыко Т.А.