Во Франции скончался последний кавалер Ордена Освобождения — известный участник движения Сопротивления фашизму

Юбер Жермен, последний из официально признанных героев Сопротивления во Франции, скончался в возрасте 101 года в середине октября 2021 года.

Он был единственным оставшимся в живых членом Ордена Освобождения, высшего ордена, вручаемого во Франции за храбрость. Все 1038 кавалера, удостоенных этого ордена, были отобраны генералом Шарлем Де Голлем.

Жермен в последний раз появлялся на публике в июне 2021 года в инвалидном кресле рядом с президентом Франции Эммануэлем Макроном на церемонии, посвященной моменту, когда, по мнению многих, началось сопротивление нацистской оккупации – с радиопередачи де Голля из Лондона 18 июня 1940 года.

Сын генерала колониальной армии Франции, он сдал вступительные экзамены во Французский военно-морской колледж вскоре после того, как Франция пала перед немцами летом 1940 года.

«Я иду на войну», — сказал он потрясенному экзаменатору.

Ростом 1,90 метра (6 футов 3 дюйма) он сел на корабль, перевозивший польских солдат в Англию, куда прибыл 24 июня 1940 года.

Его шок от призыва коллаборациониста генерала Филиппа Петена сложить оружие побудил Юбера Жермена принять решение, которое многие в то время считали опрометчивым и безрассудным.

Он сказал, что никогда не забудет свою первую встречу с де Голлем.

«Он остановился на секунду, посмотрел на меня и сказал: «Ты мне понадобишься».

«Когда в возрасте 18 лет вы получаете это в условиях общей катастрофы, это то, что глубоко трогает вас».

Будучи членом Французских свободных сил и Иностранного легиона, он участвовал в ключевых сражениях в Северной Африке при Бир-Хакиме в Ливии, Эль-Аламейне в Египте и в ожесточенных боях в Тунисе с Африканским корпусом во главе с немецким генералом Эрвином Роммелем.

Затем он принял участие в решающей высадке французов на средиземноморские пляжи страны в августе 1944 года, впервые за четыре года ступив на родную землю.

Он упал в песок и «плакал, как ребенок», вспоминал он позже. «Я вернулся в свою страну».

Затем он помог освободить ключевой южный порт Тулон, долину Роны и Лион в центральной Франции, прежде чем вступить в бой с отступающими немцами в горах Вогезы и Эльзасе на востоке. Он был в южных Альпах, когда Германия капитулировала.

После войны Жермен был назначен адъютантом генерала Пьера Кенига, командующего французскими войсками, оккупировавшими Германию, до демобилизации в 1946 году.

Вскоре он занялся политикой и был мэром Сен-Шерона, города голлистов, расположенного к югу от Парижа, до того, как в 1962 году стал депутатом парламента, а с 1972 по 1974 год занимал пост министра почты и телекоммуникаций.

Жермен будет похоронен вместе с другими членами элитного ордена в Мон-Валерьене, военной крепости к западу от Парижа, где нацисты казнили более 1000 бойцов Сопротивления и заложников, сообщает издание.

Смерть Жермена отмечена на сайте Министерства обороны Франции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *