15 декабря 1941 года на полигоне Мон-Валериан во Франции в качестве заложника фашистами был расстрелян уроженец Российской империи Павел Андрейчук

Павел Андрейчук родился 7 ноября 1891 г. в селе Лесная Рудня Волынской губернии Российской империи. Во время Гражданской войны на Украине, в 1921 году переехал из Одессы в Марсель, получил вид на жительство в качестве российского беженца, поселился жить в Париже.

16 мая 1933 года он отправился в советское посольство, попросил стать «советским гражданином», что ему было предоставлено.

По мнение Службы общей разведки, уже с 1930 году Павел Андрейчук был членом Ассоциации «Друзья Советского Союза»  (AUS), созданной в 1928 году,  «сочувствовал коммунистам» и якобы предпринимал шаги по возвращению в Советский Союз, но его никогда не видели на публичных собраниях Коммунистической партии в Сен-Дени. Желание вернуться в Россию было очень сильным у многих русских эмигрантов, и присоединение к Ассоциации «Друзья Советского Союза» могло облегчить возвращение Павла Андрейчука на родину.

После установления профашистского режима во Франции, в начале августа 1941 года, Павел Андрейчук работал чернорабочим на аэродроме Creil (Уаз) для немецкого общества Hand Friedrich Baustel. Чтобы попасть на его работу, немецкие власти выдали ему Ausweis (пропуск). Он был арестован 2 августа 1941 года в 22 часа дня у себя дома сотрудниками полицейского участка Сен-Дени, 27 августа 1941 года был интернирован в лагере турель в Париже (двадцатый округ), а затем в лагере Дранси (Сена, Сен-Сен-Дени), предназначенном только для евреев. Удивительное место назначения, поскольку в его досье не было никаких указаний на то, что он еврей и что немецкая компания Hand Friedrich Baustel никогда бы не наняла еврея.

15 декабря 1941 г., 80 лет назад, на полигоне «Мон-Валериан» (Mont Valérien) Павел Андрейчук был расстрелян как заложник.

Балыко Тимофей, по данным архива Национального мемориала движения Сопротивления «Мон-Валериан», Национального управления по делам ветеранов и жертв войны ONACVG, сайта «Fusillés 1940-1944«