Скончалась инициатор демонстрации 1942 года против нацистов на военной мануфактуре в Шательро

24 сентября 2021 года в возрасте 102 лет умерла известная участница французского Сопротивления Рене Моро, одна из последних  свидетелей ужаса нацистских концентрационных лагерей.

Выжившая в лагерях смерти, она потратит почти всю оставшуюся часть своего долгого жизненного пути, рассказывая о том, через что она прошла, чтобы этого никто не забыл.

Рене Моро родилась в 1919 году в скромной семье в Бюсее. Получив сертификат об образовании, работала на дому, затем продавцом в Париже, а потом работницей на мануфактуре «Государственный арсенал» в Шательро, где была разработана и производилась самая массовая винтовка Первой мировой войны французской армии — Fusil Mle 1886 M93.

В 1940 году Рене Моро вступила в ряды движения Сопротивления. Очень активная, она вместе с несколькими другими выступила инициатором крупной демонстрации сотрудников мануфактуры  26 ноября 1942 года, организованной, в частности, в знак протеста против выпуска военной продукции для нацистской Германии и отправки в Германию рабочих-французов. Преданная коллегой, она была арестована в феврале 1943 года гестапо вместе с четырнадцатью другими сторонниками сопротивления на мануфактуре.

Сначала она была заключена в тюрьму Ла-Пьер-лез в Пуатье, где ее жестко избивали во время многочисленных допросов, в марте 1943 года ее отвезли в Форт-де-Роменвиль, затем в Компьень и, наконец, депортировали в лагерь Равенсбрюк в составе «конвоя 19000 человек» — в концентрационный лагерь для женщин и детей, получивший название «Женский ад».

Переведенная в начале 1944 года в Нойбрандебург, а затем на подземный завод в Ла-Вальбау, она сбежала весной 1945 года благодаря прибытию Красной Армии. Она вернулась в Шательро в июне того же года, весив менее сорока килограммов.

На протяжении всех последующих десятилетий Рене Моро, которая тем временем получила несколько наград (Военный крест, Крест добровольцев-борцов за сопротивление, Почетный легион и военную медаль), постоянно свидетельствовала о том ужасе, который она испытала, особенно среди молодежи. «Когда мы вернулись, люди не хотели нам верить» — сказала она в 2014 году, объясняя свое обязательство. Обязательство, которое она будет выполнять до своих ста лет в Национальной федерации депортированных и интернированных сопротивляющихся и патриотов, секретарем которой она была в департаменте. «Нельзя забывать: репрессии со стороны гестапо, аресты, интернирование, пытки, расстрелы, депортация. Мы обязаны не позволять воспоминаниям угасать, вспоминать уроки истории, которые требуют ясности и бдительности», — подчеркнула она в 2012 году на праздновании победы над нацистской Германией.

С конца 1942 года на мануфактуре «Государственный арсенал» в Шательро было произведен 151 арест, 51 интернирование, 76 депортаций, 19 казней.