Участник движения Сопротивления получил орден Почетного легиона через 76 лет после окончания Второй мировой войны

8 мая 2021 года, через 76 лет после окончания Второй мировой войны, 95-ти летний Роберт Маэстраччи был награжден орденом Почетного легиона – за участие движении Сопротивления  во французской коммуне Д’Антье в Альпах Верхнего Прованса.

«Этот орден  Почетного легиона я не просил. Он упал на меня с неба. Вот так, не знаю почему. Возможно, они рассмотрели все подробности моей жизни во время войны», — сказал Роберт.

После призыва генерала де Голля продолжать сопротивляться оккупантам Роберт Маэстраччи сначала решает действовать в одиночку: «Я помещал часть своих остатков сахара в баки немецких машин или куски стекла под их покрышками. Я делал все, что мог», — пояснил он, сверкая глазами.

В 1941 году, будучи школьником в Марселе, молодой Роберт вступает в сеть аббата Бланка, известного деятеля марсельского сопротивления и директора школы, где учился Роберт.

Роберт Маэстраччи помогает священнику организовать сеть O. S. S. (OFFICE OF STRATEGIC SERVICES) — Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) — первая объединённая разведывательная служба США, созданная во время Второй мировой войны. На её основе после войны было создано ЦРУ.

Отметим, что в исследовании Фабрицио Кальви (Fabrizio Calvi) «ОСС. Тайная война во Франции: американские спецслужбы, сопротивление и гестапо» (OSS, la guerre secrète en France de Fabrizio Calvi) обнаруживается важнейшая роль, которую играл О. С. С., родоначальник ЦРУ, в подготовке высадки десанта в Нормандии, Провансе или в проведении последующих операций в самом сердце Германии.

Сеть аббата Бланка была предана французским офицером за деньги. Гестапо арестовало всех 28 августа 1943. Часть была расстреляна. Другая часть, в том числе аббат Бланк, была депортирована в Бухенвальд. Роберт чудом избежал ареста – так как жил под чужим именем.

«У моего отца была компания морских поставок, которую он закрыл, потому что не хотел работать на немцев. Мы потеряли все. – вспоминает Роберт Маэстраччи, — Поэтому я пошел работать в газету «Маленький Марсель».

На новом рабочем месте он подружился с сыном главного редактора. Это был просто знакомый, которому он не раскрывает свое прошлое.

«В один прекрасный день он исчезает из газеты и уходит работать в гестапо, — вспоминает Роберт. — Естественно, наши отношения на этом прекратились, но через несколько месяцев на работе зазвонил телефон. Это был он. Он говорит мне: «Роберт, я ничего не могу сказать тебе по телефону, но жди меня у выхода». Итак, в 18 часов я спустился вниз. Он стоял перед дверью. Он мне говорит: «Знаешь, я случайно открыл тетрадь на работе и нашел твое имя, подчеркнутое красным. Раз так, значит, арест намечен на эту ночь».

В мае 44-го Роберт решает бежать из Марселя. Он предупреждает своих родителей и заставляет их пойти с ним, чтобы защитить их от немецких репрессий. В тот же вечер семья Маэстраччи села в поезд на нижние Альпы.

После двенадцати миль изнурительной ходьбы они добираются до маленькой деревушки Д’Антье в Альпах Верхнего Прованса, где Роберт вступает в боевую группу, занимается патрулированием территорий, встречает парашюты с оружием, боеприпасами и провиантом.

И так до конца войны, сообщает Источник.

Орден Почетного легиона, которым был награжден Роберт Маэстраччи, одна из самых значимых наград Франции. На днях орден Почетного легиона послом Франции в России Пьером Леви был вручен  госпоже Алле Гербер. Этим награждением Французская Республика отдает должное заслугам выдающегося деятеля советского, а затем российского общества. Ее работа по сохранению памяти о Второй мировой войне и Холокосте, ее неустанная деятельность во благо новых поколений, борьба против расизма, антисемитизма, ксенофобии, защита человеческого достоинства заслуживают признания Франции.

Орден Почетного легиона был учрежден 19 мая 1802 года по воле первого консула Наполеона Бонапарта . После долгих обсуждений в Государственном совете она принята 56 голосами против 38 в трибунале и 166 голосами против 110 в законодательном органе.

Учреждение ордена вошло в обширную программу реорганизации государства, как и Гражданский кодекс, Государственный Совет, Счетная палата, корпус префектуры или крупные школы.

Бонапарт сознает необходимость восстановления полной системы наград, вдохновленной старыми почетными орденами, сметенными революцией, но при уважении равенства граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *